Hoje estamos muito orgulhosas…o nosso blog já ultrapassou a barreira das mil visitas 😀
Em tom de celebração, vamos mostrar um bolo que fiz para o aniversário da amiga Zita..
Já algum tempo que andava para experimentar fazer um bolo folhado e meti maus à obra 😉
Baseei-me na receita daqui, com algumas alterações na massa. O creme de pasteleiro é do livro de base da bimby.
Massa:
6 ovos
300g de açúcar
200g de farinha
sumo e raspa de 1 limão
1 colher de chá de fermento em pó
Creme de Pasteleiro:
7,5 dl de leite
4 ovos
150g de açúcar
60g de farinha
1 placa de massa folhada
Para a massa do bolo, bate-se o açúcar, as gemas, a raspa e sumo de limão.
Adiciona-se a farinha e o fermento e bate-se mais um pouco.
Junta-se as claras batidas em castelo, envolvendo sem bater.
Vai a cozer a 180º, num tabuleiro (30×50 cm) untado com manteiga e polvilhado com farinha.
Depois de cozido, parte-se ao meio e deixa-se arrefecer.
Leve a placa de massa folhada, picada com um garfo para não crescer, ao forno. Depois de cozida deixe arrefecer. Se necessário, corte-a do tamanho de uma das metades do bolo.
Entretanto faça o creme. Num tacho junte os ingredientes do creme e leve a engrossar, sem parar de mexer, em lume brando. Deixe arrefecer.
Para montar o bolo: Coloque uma das metades do bolo no prato onde vai servir e cubra com um pouco de creme. Coloque a massa folhada por cima e depois mais um pouco mais de creme. Ponha a outra metade do bolo por cima e cubra todo o bolo com o creme restante. Decore a gosto.
Versão bimby:
Para a massa do bolo, pulverize o açúcar com a casca de limão (só parte amarela), 8 seg., vel 9.
Adicione as gemas, 4 min., vel 3.
Junte o sumo de limão, a farinha e o fermento, 4 min, vel 3. Se achar necessário envolva um pouco com a espátula.
Envolva as claras em castelo sem bater. Este processo costumo fazer com a espátula.
Vai a cozer a 180º, num tabuleiro (30×50 cm) untado com manteiga e polvilhado com farinha.
Depois de cozido, parte-se ao meio e deixa-se arrefecer.
Leve a placa de massa folhada, picada com um garfo para não crescer, ao forno. Depois de cozida deixe arrefecer. Se necessário, corte-a do tamanho de uma das metades do bolo.
Entretanto faça o creme. Coloque todos os ingredientes no copo da bimby e programe 7 min., temp. 90º, vel. 4. Deixe arrefecer.
Para montar o bolo: Coloque uma das metades do bolo no prato onde vai servir e cubra com um pouco de creme. Coloque a massa folhada por cima e depois mais um pouco mais de creme. Ponha a outra metade do bolo por cima e cubra todo o bolo com o creme restante. Decore a gosto.
Aqui uma fatia 😉 ( Apesar da má qualidade da foto 😦 dá para ter uma ideia!)